五感を磨く!

 人間には「五感」と言う高機能なセンサーがあります。視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚の5種類の感覚を五感と呼んでいますが、人間の感覚にはそれら以外のものもあるようです。農場の作業をしている時に、皆さんは「五感」を使って豚の状態や機械などの異常を見極めていることと思います。観る、聞く、触る(温度、振動など)、味、においの感じ方は経験や意識の持ち方で変わってきます。豚舎の見回りをしていても担当者によって豚の異常をキャッチするタイミングが違ってきます。五感を鋭くすることとキャッチした感覚に対する見極めや判断力などの総合力を上げていくためには、普段からこれで(異常なのか、正常なのか)良いのかと言う問いかけを繰り返すことが大切です。ベテランの管理者になると、さらに「第六感」と言う感覚も備わってきます。

2015年03月01日




消費者の方へ

PICK UP

エスエムシー

当院提携の検査会社

PED関連資料

第16回初級養豚講座

CLINIC INFO

神奈川県厚木市上古沢1816
TEL:046-248-7701
FAX:046-248-7714
受付:AM09:00〜PM5:00
定休日:土日祝日

生産者・養豚関係者の方へ

PICK UP

第13回初級養豚講座

2015年3月9〜12日、第13回初級養豚講座が行われました。

セミナー情報

2013年5月31日、人材育成セミナーの3回目(最終回)の講義が行われました。

セミナー情報

2013年2月20日、人材育成セミナーの2回目の講義が行われました。

セミナー情報

2012年11月8日、人材育成セミナーの1回目の講義が行われました。

会員専用サイト